二、至「因噎廢食、便宜行事、踐踏專業」事件

再來看昨日的新聞「新聞:因噎廢食、便宜行事、踐踏專業」這個報導,細看該文,可明顯的看出該文作者認為各個圖書館該訂出一個「標準」與「分級」,以維護各年齡層讀者的權益,以免便宜行事、因噎廢食,踐踏專業…個人以為,若是說「踐踏專業」,實在言重了,作者提出圖書館「…能否就認定為限制級,無統一標準。」此事專業何在。
這個問題就顯示出其對圖書館專業的認知不足。

專業一:圖書館不應該訂定典藏/分級標準!

相反的,圖書館該反對任何出版品的限制,這才是我們該維護的倫理。至多,圖書館將限制級的書籍增設專區放置。
儘管作者這個論點有所偏差,但其提出之質疑:「則市圖此次的下架決定,依據的又是什麼標準?」,個人卻心有同感,儘管為北市圖被瘋狗咬到而同感難過,但是仍為下架此事感到遺憾,沒有再向下細看圖書館下架了哪些書,或是是否目前只是過渡性作法,待成立限制級專區等等,但可惜還是造成了如該文作者的想法。另外,個人很懷疑作者是否有查証圖書館採取措施的背後意義,還是只是在尚未溝通後的個人想法,而下了「因噎廢食、便宜行事、踐踏專業」的總結。

專業二:國內出版品分級訂定機關為中華民國出版品評議基金會

非為圖書館。作者文中提到「圖書館內的光碟影帶等一律有清楚分級標示,供民眾借閱時參考,既然視聽資料可分級管理,則書籍刊物為何不能比照辦理?」
這點倒是可以回答,因為目前國內除了限制級書外,並沒有其它標示。而訂掀哪些是限制級,哪些不是這請見中華民國出版品評議基金會網站說明。

總結:
同意作者提出的知識平權的觀念,同情圖書館在面對二方面壓力時的矛盾,但也許都有努力的目標。

最後雖是不想但還是要說,這篇報導標題沒有出現關鍵字,完全無法讓讀者知道新聞的內容是有關圖書館的問題,基於圖書館員的在檢索上專業,提醒一下作者,在下標題上,請別因只求聳動而「因噎廢食、便宜行事」,卻忽略閱聽人在標題上的閱聽需求,至於「踐踏專業」與否,我非新聞從業人員,實在無法越俎代庖。

創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 晴 葉
  • 我認為不管是讓哪一個機關去評鑑是否為限制級的標準都是有困難的,
    因為有些書籍真的很難界定情色和色情的準則,紅樓夢、金瓶梅都算是
    情色小說,但是他也是中國著名文學著作。
    若是有些書籍分類限制級,讀者又不認為的話,那又會有聲音出來抗議,這部分真的很不好釐清界線。
    現在的書籍又更難去區分,我之前曾經在某間圖書館收到一本贈書,外表和前部分的內容看起來都很正常,翻到中間居然有很多張裸照,要是沒有整個翻仔細的話,是絕對不會發現的點,所以要評鑑書的分級又需要多動用人力。

    記者大概是沒新聞才弄市圖這個新聞的吧,真是無辜。
  • arshloh
  • 這是很久前的文了…
    現在再想,我也是認真了,看最近立委和媒體的表現,和他們認真就輸了…

    我要再說,立委和媒體是我要求我兒子將來不可以從事的二個工作…
找更多相關文章與討論