近看了篇國外的一位Blogger的文章(從哪看的也忘了,就是瞇過去),他認為新一代的圖書館員該以Geek自居(Geek有些像科技玩家、Power User這一類的意思),不斷充實自已,追求新知。

對Geek 的戲謔圖

進步的這麼快的時代裡,他說的絕對沒錯,但是個人看了卻有另種想法。圖書館界裡,個人以為每個人都有每個人的定位,當Geek在花費時間追求新知時,用相對來看,正如像天平一樣,某些服務一定會比較無法顧及,而很多館員在進行日常服務時,卻忽略了這世界在不斷的前進。

人不認為「每個」館員都該去完全的投入去追求這些,不論是研究或是單純的「看新玩意兒」(如我),事實上,服務與Be a Geek該能達成一個平衡:一般館員對Geek多些包容,容許他們把精神部份放在新知上,而 Geek該將所得到的新知,用比較讓人理解的方式來分享這些趨勢,而非典而自珍。

然,以上是「世界大同」的理想,現實的狀況是許多Geek在服務與追求新知上,二頭都在消耗著熱情,我也注意到有幾個早期的Blogger已然封筆,是不是Burn out,還是有其它的原因,不是很清楚。我以為,這是必然的現象,但我也相信,那些前輩也啟發了些當初正在混沌找不到出路如我一樣的人…

初進行blog是希望表達:「圖書館學是很好玩的東西」,但是有時回頭來看,會不會在戲謔之中,失去了些什麼 ? 要再學術些嗎? 還是……。
還在取捨平衡。

但是我能說,不論在做什麼,我都是能自得其樂的(儘管有時會碎碎哀啦)。這就是開心的地方囉~
創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jhchen62
  • 嗯嗯..., 過與不及都不是好事<br />
    平衡與中庸並非不為, 而是一種調和<br />
    <br />
    能夠與新知保持接觸, 不論對工作或生活<br />
    都是有益處的, 怕的就是熱情過了頭<br />
    <br />
    而新知就像茫茫書海, 不可能完全都吸收得了<br />
    只能汲取最適用的新知, 多餘的, 有跟沒有是一樣的<br />
    老是想著備而不用, 只會是浪費精神與寶貴的時間<br />
    <br />
    最近在跟一些朋友聊, 有些朋友常覺得工作很無聊, 沒發展<br />
    但我不完全認同, 沒有一份工作是無聊的, 只是因為沒有用心而已<br />
    當你用了心, 就能得到別人所看不見、得不到的快樂, 即便做的時候很辛苦<br />
    不論成功與否, 過程中的努力, 會讓自己覺得是真正地活著。<br />
    <br />
    耶.., 好像廢話太多了, 就當作我也是來思考一下的吧~ :)
  • diglib
  • 忍不住也捫心自問了起來!工作上,我很用心,甚至有點賣命(投入、忘記喝水、不想聊天、沒告個段落就憋尿或不下班、牙或上廁所時還想著工作上的<br />
    事...)除了例行性的業務,很幸運地,因為年輕(至少在我們單位我算是^^),常能接手不同性質的臨時交辦事項,也都是卯起來做。然而,我還是常覺得很<br />
    無聊,除了無聊,尚有"孤軍"的感覺,理當是team work的工作環境,彼此的心卻疏離得很。<br />
  • 豪语林
  • 我以为这是一种生活态度。
  • rinco
  • 新技术的更新如此之快,GEEK们在追寻新奇的同时,激情不断地在燃烧.真正静心思考深层次的东西太有限了
找更多相關文章與討論