網誌發燒至今已有一陣子,雖然在出版學界裡將網誌定位成一種「個人出版」的工具,但是大多是討論是集中在數位媒體/網路之上,在台灣較少的人將網誌集結成書。
但是在國外早已有許多的人將網誌上的文章集結成書,如The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining Your Blog這本2002年網誌正開始延燒之時的書,就是將網路上各Blogger討論Blog觀念的經典文章收錄後出版成紙本的一個例子。

的確,Blog重要的成功因素之一是因為網路的力量,但是在閱讀習慣及硬體條件等因素下,紙本的傳播力量還是不可小看。

前陣子無名小站就推出了出版網誌這項服務,這其實就是POD(Publish on Demand)了。
它算是把資料印出來,對於出版的程序,並沒有完成,(申請isbn等等…),但是這確是一本「書」了。



無名所推出的服務還很陽春,像是不能自行設計版面,一次只能70頁,不能代為處理ISBN申請等,但是已是一個開始。對一直說很久卻一直沒有風行的POD來說,這是一個熱潮的機會,更是個人出版推廣向前的一大步。

但是個人會想到一些接下來的問題,當然還是圖書館的角度。
1、出版品的第二次爆炸問題:
出版社其實就是出版品篩選的第一道關卡,若是如無名小站這種不透過出版社之後的個人出版品若是大增,可預見的是一堆心情記事的小東西紛紛出籠,目前已夠多的出版品,會出現第二次衝擊(碇真嗣~? 請參閱新世紀福音戰士)
2.圖書館典藏問題:
這麼多東西,在選擇上就更頭痛了,大多是沒有需要典藏的,但若是百中有一呢? 或是作者來個贈書呢? 這也是個問題。

對於個人出版,這是一個體現言論自由的一項重要理程,出版不再是一個困難的關卡,也不再掌握在少數出版社的手中,在體現理想的同時,還是有些隨之而來的議題需要思考。






創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wkwu
  • 無名的個人出書是可以完全自行設計版面的哦<br />
    網誌看到什麼, 印出來就是什麼<br />
    所以可以自行設計樣式~~~
  • 路人Cho
  • 您好:<br />
    <br />
    其實我對於blog這類的出版有一點點反感。<br />
    <br />
    那樣子我覺得,現在是不是只要你把東西寫在blog上,你<br />
    就能出書了呢?那那些辛苦在稿紙上堆砌出來的文字算什<br />
    麼?他們的作為,在一些讀者看來,不就是輕而易舉的事<br />
    了嗎?他們或許都覺得,只要在blog上寫文章就是作家。<br />
    <br />
    寫一本書就這樣被輕易化了。<br />
    <br />
    <br />
    沒頭沒腦的小看法<br />
    <br />
    <br />
    路人Cho
  • 梁董
  • 謝謝您的指教…<br />
    <br />
    沒錯,的確,出版變得容易,我自已也覺得所謂的「作家」這個名詞太容<br />
    易取得了…<br />
    <br />
    但在原本的出版體系上本來就有許多與出版社有關係的人出版書,而那種<br />
    書籍我也覺得是沒有什麼價值,現今的情況只是把「與出版社有關係」這<br />
    個隔閡去掉,更容易出版而已~<br />
    <br />
    所謂的作家,我想每個人心中也都有把尺,無分對錯…(個人對於張大春與<br />
    九把刀這二位作家,就有不同的評價…),端看您怎麼認為。<br />
    <br />
    Blog印製出版,並沒有isbn,這還不算是正式出版…blog出版成書,我想<br />
    還是開始期…<br />
    <br />
    再次謝謝您的回應
  • 魔法設計師
  • 我想跟傳統書籍相比,最終還是以內容的品質來決定吧,就算BLOG出書容<br />
    易,如果內容都阿理不達,文辭欠通順、語焉不詳,會有人會想看嗎?
找更多相關文章與討論