圖書館內的第一期電子報是以PDF的方式發行,就編輯排版的角度上,PDF的確是一個不錯的選擇,優點是編排容易,只需要用Word就能進行排版,所見也即為所得,閱讀時也方便,列印下閱讀很舒服,並且PDF已幾乎成為標準,也不用需要太擔心其它的問題。

但是還是有幾個小問題:
第一個是檔案太大
沒錯,2M,3M是還好,但是一次要發出二萬多封,就會受到資訊單位的關心了,拖慢伺服器是沒有法子逃掉的宿命。
第二個是要安裝PDF Reader
雖然是免費,雖然是可隨處下載,但是不管如何,還是沒有在內建系統裡,總是個麻煩。
第三個是無法直接在信件裡直接看

所以,要圖書館在發行電子報時,所要考量的幾個點有:
1.檔案要夠小
2.希望能直接在Mail裡看
3.不需要另外安裝軟體。

當然,最簡單的就是編寫網頁,也就可以解決以上的問題,全都可以解決,但是,電子報還有一個問題:到底有多少人看?
「看有多少訂閱者就有多少人看嘛~!!!笨蛋!!」 是滴,沒有錯,但若是以全校帳號發行時,如何知道有多少人真正在看呢?

所以,這次是以Blog的方式來進行發行電子報。
優點有
1.加上了網站分析軟體後,可以了解到到底有多少讀者進行了閱讀
2.Blog的迴響功能也可以讓電子報的內容能和讀者作直接的溝通
3.更好的是,RSS也能訂閱,有在用RSS閱讀器的人也可以直接利用它來訂閱電子報。
4.架設容易,直接即可發行

但是還是有問題。主要是編輯上的問題

因為是第一次的編輯,本來是用Dreamweaver編排,想貼上原始碼即可,但是Layer和表格換到了Blog系統上,位置很會跑位,試了老半天後放棄,後來使用Word來做,有好些,但是不儘人意,所以大多直接在Browser裡Blog系統提供的小小的方框編輯器裡進行編輯。

沒錯,很笨,但是沒時間讓我找聰明的方法,本期只好這樣進行。其實用FrontPage會好很多,希望下次能改進。

另外一個問題是,不知道為什麼,列印時整個位置會跑掉,也許是因為用Word來編,當Word轉成HTML碼時,有夠多的垃圾碼,微軟很愛用自已的標準,或是,它不用已有的標準,自已玩自已,以致於這次呈現時是ok的,在列印時卻整個版面跑掉…Orz~


沒有一個方案是完美的,第一次也是會需要段時間摸索,相信「明天會更好」

(這句一出來就知道年過三十Orz了…)

創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • miss
  • 我覺得FrontPage不會好到哪裡去..<br />
    常常在編輯時,明明就很美,到了預覽,位置就變了,<br />
    好不容易再"橋好",預覽也ok了,<br />
    但打開IE來瀏覽又跑掉了,氣~~~<br />
    最好的辦法就是自己用html寫,<br />
    雖然比較花時間,但比較保險,而且原始碼看起來很乾淨.<br />
    <br />
    回到電子報話題,這一期的電子報以blog的方式呈現,感覺很好.<br />
    請繼續加油囉!
  • ling
  • 可不可以順便把電子報的網址貼出來? thanks.
  • Lional
  • 在軍中..看不到非80埠以外的東西..<br />
    所以沒法直接給建議..<br />
    版面怕會跑掉的話<br />
    不管是用word或是dreamwaver或Frontpage的話..<br />
    可以考慮用透明框架包住整張版面之後<br />
    再發表乃至列印.這樣應該就可以解決吧??<br />
    <br />
    網頁一般都是這樣解決啦blog沒啥在用..<br />
    個人覺得他..限制太多...<br />
    只是一種簡單的寫寫網頁的介面..<br />
    <br />
    或是可以考慮PCHOME的電子報方式..<br />
    寫線上網頁..讓人想閱讀時..在下載部分的網頁..<br />
    同時.也可以有計數器內嵌吧..<br />
    只是好像少了點回饋的方式..<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • Scene
  • 若用Firefox,可以考慮安裝 performaning 擴增套件,可在自己的電腦<br />
    上寫 blog,將視窗切成上下兩部分,上面是參考網頁,下面就是你在寫<br />
    的資料,寫玩後透過一些 API 傳送到 blog 系統,或是暫存到電腦硬<br />
    碟,稍後上傳,或是先喝杯咖啡休息一下。但在此的重點是你可以調整視<br />
    窗大小,不用在看那小小的視窗,而且可以編完後再上傳到blog系統。
找更多相關文章與討論