又到了圖書館旺季-期中考週了,在開館前就有一堆的讀者們在等待進館,就如同日本賞櫻季,人們就席地而坐在圖書館前的階梯,就少了賞櫻的酒和餐點,說真的,進辦公室前看到這種情況還真覺得有種到了東京的感覺,沒想到圖書館竟是個熱門場所,這小小的虛榮很快就被現實打敗…
是的,人一多,有些小麻煩也定會跟著來,首先是在等開館前的垃圾問題。

開館時間正是早餐時間,許多人人手一份邊吃邊等,然而,一開館時,宛如賽馬開閘般,每個人都奮力前衝刺!!!!
梁姓播報員:「圖書館開閘了,早到的黑玫瑰果然一馬當先,但是第二道的高跟鞋女孩也不是省油的燈緊追在後,伴著鞋跟敲地的激昂節奏,只小差半個馬身啊,在領先集團的還有金髮男迷彩褲二個…哎呀!!!!二道高跟鞋絆倒了,人仰馬翻,有下注的朋友們紛紛把馬票撕碎,漫天花雨,好看極了啊…第三道的也衝上來了……今天戰況真是緊張刺激……」
醒醒…這兒不是跑馬地…但是也差不多,旺季開館的安全真的很需要注意,今天早上聽到高跟鞋奔騰的聲音真的令我印象深刻。
一般來說,圖書館食物是不能進館的…部份的讀者在閘門一開時就隨手一丟,門口多了一些垃圾袋,造成館員的許多困擾…

賽馬不是要談的重點,要談的是讀者的創作~

您有過疲累的時候嗎? 您有過心力交疲的時候嗎? 您有過無法集中注意力的問題嗎?
來來來,這味龜鶴二仙膠專治……不對,不是這個。

心理學行為學派提出創作治療的理論,適度的創作,能讓個案放鬆並透露出其心境與思想,我想在期中考中的讀者不見得都有唸過心理學,但是他們都有體認到這個道理,當無法集中精神時,他們就在閱覽桌上開始進行治療:塗鴉

雖說個人對佛洛依德的「很多東西都與性有關」那套理論很有意見,也連帶影響對心理學的信任度,但是,以塗鴉來進行自我治療這事兒如此之多卻讓我不得不信心理學。

很明顯的,許多的讀者的創造力是不可限量的,在繪畫作品血包括:寫實派、抽象派、後現代主義內涵等,在文字作品上包括:臨帖、現代詩、絕句、諷刺文學…
今天在清潔部份作品時,突然心生不忍,如此結晶就此不見,實在於心不忍,就拿了相機拍了下來。


作品賞析:
首獎:龍馬精神



作品解析:該作品以寫實的手法,生動的筆觸,充份表現出馬兒的動感,正所謂「又叫馬兒跑,又叫馬兒不吃草~」,真的是太令人感動。

佳作:
後現代主義風

作品解析:簡單數筆,直線與曲線的交會,充份表現出現代社會人際交錯的感覺,卻又無法同心的疏離,如此之高的心境,令人心折…

佳作
抽象派作品


作品解析:反正看不懂就是好作品啦~~~~





正經評論:
以上當然是惡搞,還是要回歸,這對圖書館而言的確是個困擾。
大學圖書館總是會遇到這種問題的,那要如何解決呢??
個人以為可以參考新加坡在公共圖書館閱覽桌的作法,每張桌子上有個立牌,告知使用政策等,圖書館也可以利用它,告知讀者不可破壞桌面。
而在考週時,開館前館員可告知讀者進館請小心,以儘安全責任…

該有其它方法吧…






創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 廖小婉
  • 呃…<br />
    服了你了…<br />
    <br />
    你的想像力也太豐富了吧! <br />
    <br />
  • 看來是中國人 到此一遊的文化作祟<br />
    不過我想說 期中考週 的確是人潮多的時候<br />
    或許剛好可以利用這個人潮多的時候 搭配一些宣傳 <br />
    或靜態的文宣 也不錯
  • aNN
  • 可以將文章貼在bbs..<br />
    看看同學的反應...<br />
    雖然蛋捲似乎不再像以前熱鬧了..<br />
    <br />
    PS.此文有提振精神之效果,謂之讚也!
  • arshloh
  • 回應一下。<br />
    也許是個性亂七八糟的關係。<br />
    個人對於一些事件,儘量是帶有一種"饒有興味"的態度來看,就算是有造<br />
    成些困擾。<br />
    <br />
    說真的,很多事以前也幹過,實在沒資格說別人,但每個事件都是轉機,<br />
    若是以同理心加上些幽默感,和讀者之間的溝通該能更順些:)~
  • Shine
  • 我在公車上也常看到這種創作,例如用立可白寫李小明愛王小華之類的<br />
    然後下一個坐同位置的人再用原子筆描一次顏色<br />
    然後下下一個坐同位置的人再用立可白寫別的蓋掉上一個創作者的作品<br />
    一層一層搞到最後,公車上的作品都很像「浮雕」!<br />
  • millet
  • 真是耍寶呀! 呵..呵..<br />
    <br />
  • klearmay
  • 這讓我回想到前兩年還在大學圖書館裡窩著啃書時<br />
    每次好不容易搶到桌子<br />
    卻赫然發現桌面的塗鴉文化<br />
    自己潔癖行為又自行發作了...<br />
    開始拿起我特好擦的橡皮擦<br />
    把人家在桌上的塗鴉完全擦乾淨 才能安心開始讀書...<br />
    每次擦完雖然覺得好累 但是又有種圖書館清道夫的精神<br />
    頓時有種感動.....>_<
  • RAYBO
  • 真是太好笑了,可惜我沒在圖書館留下我的手筆...<br />
    但真的是書念著念著,啊勒,講義、筆記本上面都是塗鴉~<br />
    不過我捨不得在書本上亂畫就是了~
  • John Wu
  • 老表:<br />
    <br />
    You really crack me up!<br />
    <br />
    在我們這裡, 圖書館的桌子不但是塗鴉, 也有廣告的功能.....<br />
    <br />
    e.g. 賣二手書, 租房, 以及"徵友".........<br />
    <br />
    Anyway, 我要結婚了. 希望你能來. <br />
    <br />
    順便看看我們的圖書館!<br />
    <br />
    從小就"崇拜"你的表弟留.
  • Steve L.
  • 請問樓上的小表是哪一位呀?? 紐西蘭的哥哥還是弟弟呀?? :p sorry,<br />
    不知道你們的英文名....John Wu使我想到吳宇森.... :p 我們家族的問<br />
    題就是 四分五裂...ㄟ 不是....是五湖四海....ㄟ....也不對 應該<br />
    是....周遊四海....呼呼....這次應該對了....<br />
    <br />
    (奇怪了 變家族聯誼版了....)<br />
  • arshloh
  • 是哥哥啦…<br />
  • libris
  • 梁董真是太可爱了,把这些拍下来又写出来:)。<br />
    <br />
    我倒没有在我们图书馆的书桌上看到杰作,倒是在图书馆学系的教室书桌上看到很多作品。<br />
    目前记忆最清楚的是一句刻上去的字(愤怒的刻字,根本擦不掉):“图书馆学是伪科学”。
  • 賴博瑞
  • 延伸~~圖書館員是偽公務員~~<br />
    <br />
  • cohoaia
  • 真羨慕你的創作天份喔<br />
    <br />
    希望你永遠快樂^^
找更多相關文章與討論