Library 2.0的討論愈來愈熱,雖然有些國內的人士之前認為這是個"系統"而不屑研究,這是一個明顯在未了解內涵即行判斷的錯誤認知,從國外的學術文章也開始一篇接一篇的跑出來,不再是只在Blogger之間的討論,可以看出,LIbrary 2.0這個議題正開始發酵起來。

什麼是Library 2.0呢? 在Library Views的Blog裡有非常多的探討,非常值得參考,我也是跟著後面跑…自已閱讀至今,對Library 2.0的定義是「運用網路Web 2.0的觀念與服務(如Blog、Wiki、Flickr等)於圖書館,以和讀者在網路上有多種互動並參與內容建立,以更貼進使用者的方法與觀念」如RedLightGreen ,這種和以往傳統Webpca不同的系統,也可以算在Library 2.0裡,以上的定義會再進行修正。

本期的Dlib裡,首篇就是由Paul Miller所撰的 Coming Together around Library 2.0 -A Focus for Discussion and a Call to Arms,Paul Miller是英國Talis公司的技術傳播者,而Talis正是推行Library 2.0不遺餘力的推動者,也是首先推出Library 2.0白皮書的單位,也有運用Google Map的技術作出公共圖書館整合Opac的系統。

i這篇文章裡,有舉出幾個Library2.0觀念的應用,包括了以Firefox的套件GreaseMonkey以結合Amazon與圖書館Opac的應用,之前有試成功過,但好像因為GreezeMonkey有改版,現在倒不能用了,隔幾天再試看看。

以下圖來簡單說明,如果你裝了GreezeMonkey並設定好了,當在使用Amazon (英國的)時,它還會告知您圖書館是否有典藏這本書。  (有在結果列上看到Avaliable at the University of Huddersfield的綠色字樣,若點進去就會連至Opac告知該書與圖書館的資訊)



換言之,若有這個套件使用在博客來上,當您博客來看到書時,就能直接得知(台大啦,中興啦,淡江啦)圖書館是否有典藏的資訊,再選擇是否購買…

這篇文章有舉了不少的實例,可以參考和試用,對於Library 2.0還無法很具體體驗的我來說,是一個不錯的文章,(至於Talis是不是要推他們的系統就先不去想了…)



創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • YHH
  • <br />
    是"Red"LightGreen吧.....
  • arshloh
  • 感謝指正,已修訂,謝謝您…
  • ted
  • Flikr --> Flickr
  • arshloh
  • 其實呢~是故意看有沒有人在看…(逃~~)
  • Scene
  • 其實 Web 2.0 或應用於圖書館界的 Library 2.0 在技術上並不是突然發<br />
    生,而是逐漸演化過來的,所以很難釐清哪些是 1.0 東西,哪些是 2.0<br />
    的東西。主要的觀念在於讓讀者看到想要的相關資訊,不用再逐步的搜<br />
    尋,一次到位。另一個觀點就是編目方面的觀念問題,根據美國加州大學<br />
    的編目任務小組報告(http:<br />
    //libraries.universityofcalifornia.edu/sopag/BSTF/Final.pdf),在<br />
    容易取得目次、書評或書摘的環境中,已經不建議去花時間建置控制詞彙<br />
    的主題標題,這值得讓圖書館界重新思考傳統的編目規則,看看新環境和<br />
    技術是否可以減少人力運用,而且更符合讀者的習慣和需要。<br />
    <br />
    錯字訂正:<br />
    Webpca → WebPAC<br />
    GreezeMonkey → GreaseMonkey (兩處)
  • YHH
  • <br />
    ....<br />
    由此可見, <br />
    不僅有人看了,<br />
    而且還很認真呢!!
找更多相關文章與討論