才回來,就看到了這個消息…
詹先生要告別他一手建立的城邦集團…學弟告訴我說這是「震驚全台的新聞」,看了看今日很多的新聞,我想這個新聞在pchome網站裡只有散見四、五條,其它新聞大多還在腳尾飯事件和大雨中作文章來看。它除了震驚到一部份有在關心文化出版事業的人外,關心這些議題的人們,應該是少數吧,用「全台」來形容有些太多了,但對出版業來說,的確是「震驚全台」吧。

聽到這個新聞,心裡有種很難說的感觸,對城邦的人來說,老貓的說法也許能做一些代表,而一個曾在PCHOME打過MIS工的我,也算是曾與詹先生有些下屬對老闆的關係存在,至少我在基層所聽到的,絕大部份是正面的,死黨在剛進PCHOME的第一年時,得意的送給我一份以詹老闆的漫畫大頭作的月曆,其造型誇張古錐,當時就心想,有這種開放的老闆真是有趣,也大增好感。

這樣的精神領袖還是要離開城邦了,對城邦出版的打擊有多少呢?身為局外人的我無法置評,但身為一個讀者,和「明日報」「曾經」的愛用者而言,不論成功或是失敗,一個充滿創意、並且有能力去實驗並營運的經營者的離去,是絕對的損失,對台灣而言,也是種損失,儘管一定會有人以「引狼入室」來攻擊詹先生引進港資這件事(去年的國際書展就有看到相關文章扣上帽子…),但若國內有足夠資金肯投注出版業,我想港資只是選擇之一,不了解內情的我,只昐這次的離開,會讓國內的金主們知道,有創意,有資金,加上人才,出版文化事業也是可以是個很好的投資的。

詹先生說他要去展開另一個冒險,我相信他可以去做,也相信他的冒險旅程也是會是另一種精采,成功與否,不是很重要,這個過程,我想是他所願意也樂於享受的,如他所提加里波底的故事,他已經拿了他的那一袋豆子,可以回去種田。至於種田後,會不會有傑克的豌豆從土裡蹦出來,我們可以拭目以待。

創作者介紹

梁董的吧台後

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 賴博瑞
  • 我倒是被他報載"曾經辭職二三十次,連退休也不僅一次"地熱情(?)所<br />
    感動
  • 不理不理左衛門
  • 詹先生辭職前一天,<br />
    我就提造收到城邦內部的消息,<br />
    傍晚時更看到此消息已經被媒體報導。<br />
    隔天休假,我和城邦的友人去聽音樂會時<br />
    就有提到,城邦內部的種種問題。<br />
    <br />
    在我看來,港資所引起的正反效應<br />
    正如老梁所說,我們外人不予評論<br />
    <br />
    但是城邦旗下各出版社之間,目前為了生存和業績<br />
    竟然也私下砍殺起來,我相信這是詹宏志很無力的吧。<br />
    <br />
    前陣子在中國曾和城邦的高層主管聊天,<br />
    他也很無奈的提出這樣的困惑,<br />
    以他的角色,又重新整合和定位城邦各出版的的定位<br />
    實屬不易,而且還被大家抱怨,甚至"幹繳"(台語)<br />
    <br />
    我突然想起,五年前研討會上的詹宏志<br />
    還是那麼義氣風發的回答我尖銳的問題,<br />
    他甚至還是那麼樂觀的看待數位出版的未來<br />
    <br />
    一切彷彿還是昨天的事情<br />
    沒想到他卻要離開城邦了。<br />
    <br />
    最後,我冒犯的引用另位老大哥的話(老貓先生),<br />
    作為回應的結束<br />
    他在參加退休茶會後,在自己的日記上寫:<br />
    <br />
    如今詹宏志卻要求我們祝福他「傾聽自己內在呼喊的生活」,<br />
    而將我們遺留在戰場上執行他設定的戰鬥任務。<br />
    好吧,將軍換了人,戰鬥目標還是不變,該做的工事還是得做,<br />
    該攻的山頭還是得攻。<br />
    <br />
    明天,太陽依舊上升(但是拜託鋒面早點過去)。<br />
  • 賴博瑞
  • 出版界這麼複雜啊.....<br />
    不曉得圖館界會不會醬.....
找更多相關文章與討論