目前日期文章:200706 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這台機器看來像什麼?
透露一下好了,這台的名稱叫Espresso Book Machine…

這樣大家就該能猜出來了,沒錯,這是台巨型Espresso咖啡機,只要充滿怨念的館員,把十本書丟進去後,它可一次可以泡出五公升的咖啡讓已經忙到快死掉的館員來個咖啡因重量杯,再把最後一絲絲的精力榨出來奉獻給不知感恩的讀者

別再相信沒有根據的傳言了。獅子的鬃毛是不會讓我愈來愈少的頭髮長出來的~

事實上,這是一台Books on Demand的機器,它能在三分鐘內,列印出300張黑白內文, 四張彩色封面並且膠裝完成。由 Jeff Marsh所研發,目前已經在美國幾個圖書館裡使用了,如紐約公共圖書館的科學、工業與商業分館(The New York Public Library's Science, Industry and Business Library ),還有埃及的亞歷山大圖書館裡都有。(該死的,去年才去過亞歷山大圖書館,少看到個新玩意兒…)

今年秋天,還會有如紐澳良公共圖書館,亞伯達大學(University of Alberta)、曼徹斯特 Northshire Bookstore 以及舊金山的 Open Content Alliance 聯盟都會放上來。

補充說明一下:
什麼叫Books on Demand(BOD),啊,就是你可以選書的一部份,或是某章節,或是全本,或是幾本書的幾個章節,自已裝訂成一本自已的書,當然,原始書籍是需要有數位格式的才能3分鐘就ok,BOD有些人中文翻成隨需列印,我覺得翻得很爛就是。BOD該是POD(Print on Demand ,和前面有個i 的Pod沒有關係喔 )的一支,只是對象是單指書這種類型。

最後,還是有幾個小問題:
1、圖書館列印書的版權問題:
其實如果數位化的是沒有版權問題的書,就不會有問題了嘛~
2、紙的浪費:
近日圖書館改列印收費了,有個感想,只要花到自已的錢,大家都很節省…so,這也該不是個問題。

也許,一旦普及了,走到樓上,這種書的自動販賣機一下子就印出本書給你,那…24小時的書店不就…,算了,深夜去誠品的人哪是去看書的啊…至少我那些酒肉朋友都不是。




相關閱讀:
The Espresso Machine Debuts -Newest entrant in digital publishing
by Judith Rosen -- Publishers Weekly, 6/26/2006

來一杯 Espresso? No! 來一本書!Espresso Book Machine 自動印書機
癮科技

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多出版社對於Google Books的服務是恨得牙癢癢的,除了告死Google,難道就沒有人能對它做其它的行動嗎?

有的,就是有這種超級行動派,癮科技裡就報導了一位熱血的出版商Macmillan Publishers的CEO,在忍無可忍的情況下,對Google採取了絕地大反攻,那就是………偷它的筆記型電腦。

最妙的是,在一個小時這位夏亞,不是,這位CEO被捉到後的反應是:「這幾台筆電又沒有說他們不能被偷!」,對應Google用「選擇退出」(opt-out)的徵集模式(先數位化,作者若不同意,Google會將之移除)方式聲稱保護著作權,可真是所謂一絕啊!

再次呼應,「丁丁是個人材」這件事,不分世界性的,也為這位帶種的CEO,致上我的最高敬意!


癮科技來源

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為,就像小蝶老師在研討會上所提「丁丁是個人材」之故… 加上年費要再交了,現在免費的網誌那麼多,加上,無名的系統超~封閉!! (XXC兄,二年前你就說了,真是很有道理,直到現在我才搬是我太懶了) 

總之,不打算在無名小站繼續呆下去,所以近日開始尋找可以棲身之處… 

條件有幾個: 
1、好搬家。
 2、系統開放些 
3、免費 
4、最好有相本 

第4項,現在有太多相本可以用了,以後會用Google的Picasa吧,整合Picasa軟體真的是很好用。 

而第1項,Pixnet提供了搬家程式,搬不過去還有工程師來幫你搬,V~ery Good!!,目前還有個問題就是圖片的問題,無名那麼多圖要怎麼備出來很麻煩~~再想想~ 更好的是,Pixnet還有個「和無名同步」的功能,在過渡時期,我會二邊都發吧,用Pixnet為主了。 

第2項,看樣子Google Analytics是可以用在Pixnet上的,也看到很多人外掛東西,該行吧… 
第3項,免費…ok 

另外,為了避免更換isp就要更換網址,近日會去找看看有沒有好的轉址服務(免費一定要)…,希望能以後有固定的DNS。 測試網址http://blog.pixnet.net/arshloh

PS。在mail pixnet過去的一小時內,我的無名已經搬過來了… 有沒有那麼神啊!!

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近日很明顯的可以感受到我的部落格文章變少了…
有朋友和我說,不喜歡看著它變荒蕪,感覺是慢慢死去…
也有朋友說,有事沒事就會上來看一些五四三的,感覺很好,怎麼近日少了些。

我想,是有幾個原因:

當然,忙碌是一個主要原因,一忙就沒時間看文章,自然想法少了些,愈少就愈不想寫,這當然也是個藉口。

另一個主要原因是覺得雖然不斷的看些新東西,有用了多少在實務上呢? 說多了,總覺得是在畫著空氣,卻找不到一個施力,除此之外,就算做出來了,有多少是真的讓讀者覺得「YES! 這就是我要的服務!!」

不希望這是個我給自已懶散的藉口,但是的確,個人覺得現在會比較想探究哪些東西是讀者最需要的,哪些東西是館員最核心的,科技的變化不會停,但是有什麼是在最中心的支撐點讓圖書館能在狂潮中不會被取代…

有趣的是,我有種體驗,不管我們多麼的走在科技的尖端,少了服務的心與態度,讀者不會理你的!

這不是在文章、期刊、論文裡可以找到的,學術文章裡會科學的告訴你服務很重要,我們也可以理解,對~服務很重要,大家都知道,但是結果還是一樣…

問題出在哪?


雖著上班的日子久了,是不是我的態度有變了呢? 我最近會想~

有認識的朋友和我說,今天修理了一個「白目」讀者…
聽了她的述說,說「白目」真的是客氣了,但她和我說這事的語氣,卻會讓我有些害怕,修理讀者不該是選項之一吧,那是哪裡有問題?

有些發現,的確,多看期刊文章是能增加知識,但是,圖書館服務,最重要的,絕不是這些「知識」
絕對是「態度」…


ps。我支持台啤sbl封王,因為啤酒能打折,我不想達興的雨衣啊~!




arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

和 我熟的朋友都叫我老梁,雖然我不老…
看我Blog的朋友就叫我梁董, 雖然我和「董」這個字八竿子打不上…
而我是個圖書館員,一個與你想像中不一樣的館員…

若是有把上一期電子報閱畢,相信英明神武的讀者諸君該能了解,圖書館為了能讓許多的使用者利用圖書,而進行的許多必要程序與流程,以達到知識充分的流通與分享。

曾當過學生我的確相信,儘管了解並能體諒,但是學生總有三急(報告急、論文急、要書急),相信諸君時常也會在心中吶喊「為了人類知識的進步與福祉(與我 的論文),真的真的在短時間內要拿到書啊!有誰?? 能救救我我我我…(迴音)!」

恭喜本期電子報讀者,今天分享的是圖書館急用書服務,可以解決您的問題。
讓我們先了解什麼是急用書服務??

先看官方版本的說明
急用書服務
申請條件:
1.於本館館藏目錄(Virtua)查得想借用的資料,而館藏地為【1採編(請洽各樓館員)】或【總館待處理圖書】。
2.該書為讀者研究所需之學術性資料
辦理急用書的方法:
請 填妥「讀者急用書申請單http://www.lib.tku.edu.tw/service/docfile/urgent.doc」,E-Mail至 採編組信箱,,本館會優先處理,在3至5個工作天內,當您申請的資料處理好時,我們會以「預約書到館通知」的方式發E-Mail通知您前來借閱。請在5天 內列印該通知單或記下E-Mail的寄件日期、書名及索書號,至櫃台辦理借出手續,逾期將會自動取消您的申請,同時將書上架或留給下一位預約者。


我來簡要說明一下:
若是您急著要找「學術資料」,搜尋結果在館藏地項卻出現【1採編(請洽各樓館員)】或【總館待處理圖書】而拿不到資料,就可以填寫表格,Mail給採編組,館員會幫你優先處理然後e-mail通知你,通知後5天內請要借出,要不然就會取消你的申請。

所以,恭喜您,你要的資料搭上了狂奔的書車,在3~5天內,就可以拿到你的資料了

雖然如此,不知各位有沒有注意到,這項服務有幾項制約,滿足後才能「發動」服務。(有看漫畫「獵人」的知道我在說什麼,制約能換取更大的能力!)
  條件1:急用!
  條件2:學術性資料!

之所以要滿足以上條件有幾個原因:
  1、將服務留給更需要的人:
每個人都會認為自已的事情很重要,但事情還是有先後緩急,舉例來說,讀者A是很想儘快拿到等了三個月的九把刀的新書一解蠹蟲饞,讀者B是一週內要論文提 要 書口試急需某本資料,然而「資源有限,慾望無窮」,館員盡力做還是有其極限,勢必有個取捨,那哪位讀者的需求比較重要呢? 微臣不敢說,但明顯的,讀者B的時效性是很急的,較能滿足「急用」這個條件。

  2、圖書館的性質:
淡江圖書館是屬於學術圖書館,我們服務的主要目的是為了支援學術研究,在資源有限的情況上,急用書的申請只限於學術研究用,試想,若是所有人都填寫急用 單,也沒有服務優先順序,那就等於沒有急用書的服務了,夠吊詭吧。

最後,讓老梁再澄清一下,急用書並不是照單全收的服務,我們常收到讀者「正義」的溝通:
讀者:「為什 麼!!!我要的張小嫻(香港言情小說家)的荷包裡的單人床不能申請急用書!!」「啊?? 這很重要耶!!我也很急耶!! 這是學術研究耶!!!我的論文要用它耶!!!! $#@!!#$!…」
館員:「同學, 請問你是什麼系的,要做什麼研究呢?」
讀者:「我是理 學院xx系,論文題目是電子脈衝於xx理論之實作」
館員:「& hellip;……」

圖書館是屬於公共服務,在有限的人、物力下,要服務全體讀者,因而圖書館服務必需有一定的優先順序,我們期待讀者,在真正需求的時候提出要求,在較不急 時,將這權利禮讓給需要的人,相信如此,大家都能皆大歡喜。

當然,若是您有些資訊需求,是非屬學術,但是您很想早些入手,您還是可以向貼心的圖書館申請優先處理,我們會配合採編組當批出書時程,儘 早送到各典藏地。

 

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論