目前日期文章:200701 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這幾天有些朋友/前輩轉寄封信給我,還沒開啟時,那標題就讓我有些眼熟:「 2007年最佳職業:圖書館員 !!
打開來看,耶~這不就是前二周我所寫的嗎? 內容完全不變,比較有趣的是,原始轉寄者把文中最後二句私人的句子,「較不具有知識性的句子」刪除了,身為原始作者,我對這位盡責的編輯致上我的敬意。

轉給我的朋友有些知道是那是在下的拙文,並告訴我「轉寄信沒有註明來源出處」,而有些朋友則不知道那是我所寫的,就很熱心再轉給朋友,然後上面還有些個人註解,並在信中告訴我「嘿~不知道吧,圖書館員很熱門喔~呵呵呵」,除了「呵呵呵」外,我也沒有別的能說的了…呵呵呵。

基本上我不是很在意這件事,因為若是未修過研究方法,在引用上常常一不注意就忘了引用出處,加上該可以清楚看出這是轉寄網路資料,而非刻意,該只是一個不小心。
但這件事,讓我再次思考我們圖書館員的核心/倫理價值確立的議題,不光是此事,而到Ted學長那時的事卻更是如此。

ALA的圖書館員倫理(我會稱它為核心價值)第四項:「我們認同並尊重智慧財產權(We recognize and respect intellectual property rights.)」
這個意思,該是比之於一般人,身為圖書館員時,就需更「尊重智慧財產權」,維護知識的價值,是館員的天職…

近日有關台大醫師的新聞,因共同作者抄襲/引用不當,而讓教授五年內不能升等,以下這段:
教育部學審會專門委員楊玉惠指出,目前被判定抄襲的案子,主要有三類,一是未註解所引用的相關論文或是文章內容出處;第二種則是將他人的國科會其他論文直接拿來申請升等;第三種是引用國外翻譯的論文,未註明出處或說明是「翻譯」。


回想一下,在大學時,圖書館的倫理道德相關觀念的建立上可能有些不足,也許是太年輕了,大學生怎麼會去思考這些呢? 18.9歲的學生,在填鴨教育的日子剛結束,會去想「學術」價值的人有幾個?我自已也是上了研究所後才思考,以致於在畢業後對事業的熱情與自我確認上,往往有些不足,或是出發點是良善,方法卻不見得是館員該行的事。

這樣就造成專業不被人認可,久之,自已也不認可,然後,非專業的上司也不認可館員的專業,成了個循環…

在一直追求新的科技的同時,國內館員的核心價值的認可問題,一再的出現,我相信,在圖書館學教育上一定有些環節有些需要去思考的地方。
整體環境上是能把一個有熱情的新鮮人磨平,有沒有方法能在學校時就為這些生力軍先打預防針呢? 有什麼方法能讓專業性被人認可?
除了一直認為「人自重後人必重之」以外,還有沒有其它的方法?

隨著研究所教育的普及,我覺得這是個契機,至少對我這個大學不認真的人來說,給了我第二次的機會,而因為之前的不足,也因為自已之前的不認同,也因為之前的生活有各種面向,所以有很多不成熟的五四三思維,而周圍的朋友,也是有很多在改變中,我相信會愈變愈好。當然,還有更多要行的…但至少,就從我自已做起…








arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本來今天該po的是研討會的內容,但討昨天晚上,蘋果電腦Steve Jobs發表了Apple新產品:Iphone,對3C東西很有興趣卻沒啥錢買的我來說,又再度的流了一地的口水,只好離個題。



這台「手機」「PDA」「Ipod」三合一的無敵產品,將在六月於美國上市了~! 這台有什麼規格 這對圖書館來說有什麼影響呢?

個人覺得會有這些影響…

1. 電子書方面:

電子書在台灣發展至今,最大的問題不在於載具,現在很多人都有PDA、智慧型手機、很多都能無線上網,網路上休閒書的資源也不在少數,照理說,電子書閱讀該很普及了吧,實際上卻不然,個人以為問題在於Content(內容)與DRM(數位版權管理)上,還有付費平台等各項要件的整合,要能把這些問題全部解決是非常困難的大工程。

沒有錯,很多人都會自行下載網路上的小說,並加以處理放在PDA上閱讀,而就電子書的角度來看,Iphone的載具功能與功能類似的PDA並沒有什麼太大的差別(有wifi、藍牙),如果現在電子書閱讀風氣沒有很熱烈,憑什麼Iphone會有比較好的條件。

那,我們來看一下Ipod與itune的整合成功的案例,網路的確也有很多的Mp3,也是可以下載,但是Apple整合了人性化的介面、付費機制、DRM再加上非常多的Mp3可供下載,輔以合理的價格,造就了Ipod的傳奇。 所以若Iphone在電子書上也同樣的提供丰富的內容呢?

除了DRM這部份我想會頭痛些,其它都已經完備,是不是也能有一個完整的平台和易操作的介面,而造就隨身電子書開始快速發展的成長期呢? 我個人非常期待,因為電子書發展至今,一直少了一個觸發點,Iphone也許就是這個觸媒…

「啊台灣又沒有Apple Shop」嗯~這倒是真的,不過沒Apple shop有別的思考 另一方面以Iphone的網路連線功能(Wifi、藍牙)來說,只要有熱點的地方就能上網,這對登入使用的網路電子書來說,愈多有連線的手持裝置,愈能增加使用者,更重要的一點,Iphone是手機,這個解決了最麻煩的付費機制問題,買了多少的資料,算在手機費用即可,怎樣整合,這可以思考,也許只要按個鈕,就可以購買書籍、雜誌,或「論文」「學術文章」,OS X作業系統耶,想想能做些什麼呢? 可以直接在手機裡編輯與上傳了,當然,還是需看正式使用時的結果。

2.Webpac的手持裝置介面的發展:

前陣子本校與大哥大公司合作推出上網手機,可以在校內直接利用網路並用VOIP通話,我本以為可以裝上Skype等im軟體,這樣就可以手機、上網不用錢,又可以接電話,多好!

結果事實証明我想太多,人家怎麼會讓你不打電話嘛,那公司賺什麼!

不過當時有想到,若是校內同學都有這個的話,圖書館也需要推出手機介面的Webpac,這該不是個太困難的服務,(我是指如果只是弄個像google一樣的一條來以關鍵字查詢圖書資料,資料庫那是很困難的)。 但目前,這支手機是雷聲有點大,雨點很小,我到現在也沒看到影子。

然而若是對Iphone這種超~智慧手機有所期待,並「有可能」引發風潮的情況下,Webpac手持裝置的介面的出現勢在必行,而我也相信,不論Iphone出現與否,智慧手機(能上網)或手持裝置的利用配合3G網路服務,一定是個趨勢,圖書館也許要思考如何因應。


小結
港大早就推出Myilb@hand服務,在楊繼斌學長的大作「圖書館的行動服務:從赫爾辛基科技大學的經驗談起」,也有國外圖書館在行動裝置上的思考。 事實上,Iphone的出現並不是什麼新觀念,但是它有可能是個引爆點,讓更多人能利用智慧手機的一個引爆點,在資訊尋求行為上,智慧型手機會不會與圖書館有更多的交集或產生不同的Pattern? 這可以再行觀察~


相關閱讀:
3G、WiMax、行動圖書館
「圖書館的行動服務:從赫爾辛基科技大學的經驗談起」
Live from Macworld 2007:賈伯斯 Keynote 現場直擊


arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在週六的「現代圖書館回顧與前瞻學術研討會」研討會裡,共有三個場次,十二場的發表,論文集內也有十二篇的文章,題名如下表:

內容有什麼呢?

我想該是才疏學淺,在這場研討會裡許多的議題不是不熟,就是完全沒有聽過,讓我理解到原來平日流覽期刊時,還是不夠全面,看的資料還是只有侷限在某些領域 還有許多許多的議題完全跟不上。 

研討會之前完全沒有概念的有:層面分類的概念與應用(林雯瑤小姐)、Getting Closer to the User:The Use of Rapid Ethnography and Usability Testing(賴玲玲老師)、美國的主要鑑定思想與理論(林素甘老師)。其它的議題其實也沒有什麼認識,也只有粗淺的認識,舉些來說,資料類型標示再探(陳和琴老師)、書目紀錄功能需求(FRBR)模型應用在線上目錄之研究(陳淑君小姐)、資訊科學引用與被引用文獻分散現象研究:1985-2005(蔡明月老師、賴芊卉小姐)、數位學習環境中所面臨的著作權挑戰(江守田)還有很多很多…而也有從文化資產保存角度探討百年來台灣棒球書籍出版概況(林信成老師、陳俊佑先生)這些一般人認為與圖書館較為無關的題目。



所以,有誰說圖書館學很無聊呢?或是說圖書館學能學些什麼?或是不就是借還書而已?這次研討會的每個議題,都是不同面向的研究,如果下次有人問我說你們圖書館學要學些什麼,要學六七年?我就會一口氣把這些題名背出來,再說「你能了解嗎?我也不了解,而我學了六七年了…」這該是個不錯的答案吧。

明天再PO研討會內文了…

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

淡江大學資圖系在今天為大家長黃世雄老師七十大壽與榮退舉辦了「現代圖書館回顧與前瞻學術研討會」。若是教資系(現在是資圖系)受教過的學生,一定一定受過黃老師的教誨,最令人印象深刻的就是上課前,一定要如國中高中上課前的行禮,班代一定要下令「起立、立正、敬禮」,全班就一同「老~師~好~」



這對好不容易脫離高中制式生活的大學新鮮人來說,實在八股,這很重要嗎?那時是真的嗤之以鼻,就反應在無精打采的問好聲,若真的太沒誠意,老師會示意班代,再行禮一次。

八股嗎?現在回想卻是一點也不,事隔十年後(有這麼久了?),當我們聚在一起說「哎喔~現在的年輕人怎樣怎樣,實在是怎樣怎樣,我們當年都那樣那樣不一樣」時,卻不敢對覺得不對的事情加以導正,黃老師卻是一直認為,對的事就要做,不論任何的壓力就是去做,這樣的道德勇氣,是非常少有的,一直到我進了而立之年,才能體會這樣的不易。

同樣的,這種勇氣也是反映在黃老師在圖書館推動政策上,所以淡江大學是推動自動化的先趨,在很多服務上,淡江大學圖書館若享有不錯的聲譽,可說是歷任館長(胡歐蘭館長、黃世雄館長)就一直不斷追求新服務政策的傳統。而這些,都是要付出極大心力的代價,不論是館長、或是同仁。

有些人、事,會讓人覺得是永遠不會變動,因若世事不變,自已就能永遠停留在現在,所以我一直以為黃老師會永遠不會退休,他上課時學生會永遠聚焦在他的壽眉上偶爾失了神,早上在校園裡永遠會碰到早起的老師散完步要回到家裡,黃老師要還是要到退休的時間,自已也不是在永遠靜止的時間裡。


雖然時間流動,雖然老師退休,但是在淡江還是有課,將來還是能常見到老師的身影,只是另一個階段的開始,身為老師眾多學生裡小小的一位,祝老師七十大壽 生日快樂,退休快樂。




arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一月的跨年假連休四天,跨年大家都在101那high時,卻一個人在家裡一口氣把星際大戰看了四集,從6:00pm到2:00am,就這樣過了新的一年。
過了一定的年歲,說真的,還真不想過年~ 一口氣又睡了一天半,打球腿又折了一次,真是個好的開始…

不過呢~新年還是有新希望,過完年一看就看到對岸編目精靈的大作「圖書館員:2007年最佳職業

這是美國US news對於2007年最佳職業的評比,圖書館員赫然列於其上。用「赫然」二字是因為2006年的三月,才介紹過美國的勞工統計處The Bureau of Labor Statistics (BLS)所進行的調查計劃「五個最冷門的職業」,當時我的結論是危機就是轉機,愈冷門就競爭者愈少,機會愈大,沒想到今年就成了熱門/最佳職業了 。-__-

來看看表吧

同列的有什麼職業呢? 有教授、有護士(這也有列入冷門職業)、有工程師、有醫生、建築師、有神職人員(um~)、有驗光師、設計師、牙醫、系統分析師、會計師、系統分析師、會計師、語言治療師、都市計劃師、聽力學家、經理顧問。圖書館員和這些職業列在一起,怪怪的吧~


出處:http://www.usnews.com/usnews/biztech/best_careers_2007/careertable.htm

原選原因:
引用編目精靈前輩的翻譯:
「不要把圖書館員想像成乏味的書蠹。當今的圖書館員必須是高技術的資訊偵探,幫助研究者探測圖書與數位記錄中存在資訊的海洋。這是一個被低估的職業。大部分圖書館員樂於幫助客戶挖掘資訊,並從中學習新知。圖書館員還可以繼續放肆決定購買什麼圖書與資源。他們甚至從事表演如兒童木偶,開展其他活動如成人讀書討論會。最重要的,圖書館員工作時間合理,而且不用說,工作環境安靜。」

比較慘的是,職業市場前景(Job Market Outlook)是C,職業名聲也是C,這二個是最低的,而生活品質則是最佳的A,而所得則是在二十五個職業裡排行倒數第三,年收入150萬台幣…(唉…)

看了看原因,會入選也是合理的,看看,這職業多有趣,又有資訊性,又有活動可以玩,上班又安靜,可謂動靜皆宜,加上準時上下班,生活品質高,多好啊~!只是在台灣,嗯~我想離最佳職業還有一段不小的距離吧~

btw ,Wayne 、Yili、Sam,我們四個人的職業都是最佳職業喔~!

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論