目前日期文章:200607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
感謝Lily學姐的告知,看到了台灣大學圖書館一連推出了三個Widget服務

什麼是Widget, 可見前文「新玩意,新東西:Widget

包括了新書推選、最新消息、館藏目錄三個Widget,這也是符合Library 2.0的網路為基的精神。









有一個小問題,Widget在Windows系統上要另外加裝patch才能執行,還是有些麻煩~


另外,對於台大資訊組在新科技上的應用上的持續關注與付諸實行,在下為其積極態度 在此致上敬意~!!!加油~!!




arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RFID技術在台灣發展,至今也該有二三年了,從之前至新加坡取經,請見:
新加坡之行 SengKang Community Library
新加坡之行 Library@Orchard
新加坡之行-第五天 及些許感想

我所知道如北市圖、北醫等各圖書館,也開始建構RFID無人圖書館,單純以讀者的身份看北市圖的RFID圖書館,是很成功的案例,對圖書館形象(科技)也是很有正面的幫助。
北市圖無人圖書館遊記

眾所皆知,RFID該節省館員流通的人力,並讓館員能去做更有意義的事,但是在現實上,使用了RFID系統,王子與公主一定能從此以後過著快樂開心的生活嗎??

不見得如此

建構一個系統是件相當不易的事,尤其是新技術,建構RFID,不但不能從此以後幸福快樂,卻是成為惡夢的開始,技術方面沒有問題,問題永遠都是一樣的:「人」

朋友工作的圖書館在建構時就遇到了幾個問題:
一、廠商的問題:
談到台灣的圖書館廠商/代理商,工作過幾年的館員很快的就會說出幾家廠商的名字,圖書館的圈子較小,廠商要經營口碑就很重要,簡單來說,只要做臭一次/一個產品,很快的整個圈子都會知道,也因為如此,個人覺得相比於外面的商業界,圖書館的業界都是蠻有誠意與努力的(這是總括來看啦~我對獨占這件事還是有意見,但是這是二件事),因為如此,其它的新的廠商要跨進來,就比較不易了,然而,RFID 正是一個機會。
掌握到新的技術,而原本的熟知的代理商在IT產業上就沒有以往那麼上手,等於是在同一個起跑線上起跑,New Game , New Start,開始出現新的廠商可以提供服務,在市場機制上來看,該是對消費者有利,但是同時也會面對到一些風險。
       我的朋友在服務的圖書館裡就遇到了問題,在簽約前, 什麼都可以, 什麼都答應簽約後, 數不盡的問題陸續發生了,進度嚴重的落後、擺爛不負責的業務。費了數不量的人力、物力該罰的錢也罰了, 該扣的款項也扣了案子終於完成,但這只是惡夢的開始,RFID標籤是消耗品,需要更新的,在下在新加坡參觀RFID時,正逢他們在從一代晶片更換到二代晶片,人力、物力所費不貲。朋友的圖書館因為業務與原商和代理商之間的三角關係有問題,造成互踢皮球,而得不到應有的服務(無法以合約價購入RFID晶片),也造成問題與服務的求償無門,進了法律程序,圖書館整個業務受到很大的影響,真的是…罄竹難書。
不是說大型或是我們熟知的代理商就不會發生這些問題,同樣的事,也可能發生,但是,若是新的廠商,用便宜的價錢得標,在新技術上我們又不知道「合理」的價錢在哪時,就很有可能發生以上的問題,真的需要特別注意。

二、後續的維護問題:
能不能持續購入晶片,若標準改變時,圖書館如何因應,更換晶片的人力與物力與經費,Trouble Shooting,結算起來,是否真的能節省到人力? 有沒有可能省到流通組,卻多了系統組的Loading?

三、讀者的教育問題:
使用者習慣需要重新教育改變,需要配套措施,個人覺得北市圖的經驗值得參考,在面對複雜度高的讀者群,仍能做到,想必在其後一定是付出極大的精力才能如此。而在剛開始時,館員一定是要應付應接不瑕的問題,光想起來就覺得真是了不起…

四、系統/晶片的開放性:
系統建立後,若是晶片標準為封閉性,很容易被一家廠商、公司所綁住,所謂的「唯一」,就是代表獨大,也就是代表準備被宰了,看看微軟吧~ 要真的是遇到白目的,花錢還要受氣,真的是@#@!$,更慘的是,被宰事兒小,要是該公司倒了,這上億的投資就成為泡沫一樣「波~的一聲,沒了」,也沒有人能接手……不可不慎啊。

選RFID就像經營婚姻
選擇RFID技術,就像結婚一樣,總是希望她能相夫、教子,整理環境又能在外是貴婦,回家是~~良婦,總之是一位賢內助,對圖書館來說,與RFID的連姻,除了希望能節省流通的人力外,更希望在尋書上、盤點上能更加方便,或是在期刋閱讀統計上都有其功用,但是至今,除了流通外,其它備受期待的功能都像是理論上可行,卻沒有實際上的殺手級應用,RFID 就現在來說,還不是美夢成真,也不是公主與王子能過幸福的日子,就像婚姻一樣,要一步一步小心經營,一不小心,就誤了終身~要離也是很痛苦的~!


arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天看到了新出刋的一本期刊,裡面有篇有關Library 2.0的文章,閱畢後,有些感覺不吐不快~!!

我誠心的希望此文作者是完全沒有參考Library View的網誌而寫出來的,因為正的看,反的看,我都覺得有大量的參考Library Views的文章,連遣詞用句,都有幾分相似,脈絡也有跡可尋,也許其它人看不出來,但作為一位Library Views的忠實讀者的我,總是覺得有那麼一些眼熟。讓我覺得無法理解的是,在文後就是沒有提到有參考Library Views的網誌,說真的,個人覺得不太相信~

姑且不論Library Views在華文世界對於Library 2.0的獨步領先,以及長時間的關注該議題,這些大多數人看不到,我們只要用Google找Library 2.0為關鍵字,找中文網頁,出現的大多與Library Views有關,這就是其累積時間與精力的証明。我還是要說,我誠心的希望該作者是"沒有閱讀"過,並"大量的參考"並"依循其脈絡"來寫這篇文章~!!!

個人對於Blog的學術引用是一直有疑慮的,Blog的觀念新、資訊快速是它的優勢,但是在結構、引用、考據上,卻不是那麼嚴謹。個人在撰寫學術文章時,引用Blog作者的資料時,都會考慮再三,不得已才為之。但這是「引用」方面,在參考書目時,則一定會寫上Blog的出處,因為這是學術倫理之責任,對智慧的一種尊重,更別提,身為圖書館員對於智慧財產權更要以高標準要求

學術與資訊的共享,在下認為是Blog於學術傳播上的重要價值,Blogger將其資訊共享,絕對是希望大家都能使用、討論,以促進資訊交流,以達到一些正面的效果,很多Blogger(如我) ,也只是為了寫而寫,寫給自已爽的為主,但共享,非典而珍之絕對是核心精神。的確,Blog在文字、結構上仍非常粗糙,要不要引用Blog,每個人都可以再思考,這是種對您文章負責的態度(因為覺得Blog的文章權威性、正確性仍需考証),但是在撰文時有沒有參考他人資料/Blog,有沒有註明,這不但是種負責,更是種基本的作人禮儀。

Blogger所花費的精力,不是讓人拿來隨便抄隨便用的~,這是辛苦的結晶和長時間的努力,無論您認為Blog不登學術之大雅,不宜引用及參考,那就別看別用為是!!

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

OSS之圖書館自動化系統:KOHA
安裝完不需花錢的作業系統後,圖書館可以安裝另一OSS: KOHA自動化系統。

KOHA是毛利語「禮物」的意思,為紐西蘭Horowhenua Library Trust(HLT)開始發展的整合性圖書館自動化系統,2000年發展至今,已有許多圖書館使用,最大的使用者為美國俄亥俄州 Nelsonville 公共圖書館,擁有館藏 25 萬冊,每年流通量60萬 ,這也証明了KOHA可以處理大量的資料,甚至比一些市售的自動化系統還來得表現優異。
KOHA能具備自動化該有的功能包括採錄、編目、讀者、流通、公用目錄之外,它具有的以下的優點 :

1、穩定及控制:自主權掌握於圖書館手上。
2、採用國際標準:符合Z39.50、UNIMARC、ISO2709
3、尊重使用者的系統架構:各作業系統均可
4、廠商支援:當然,要找廠商就得要付費了,而國內目前還沒有廠商在支援。

在安裝時,仍必需要具備安裝網路伺服器如Apache 、MySQL資料庫的能力,這道門檻,國內已有熱心的社群「koha 圖書館自動化系統文件發展網站」正在積極研究中,在其努力之下,目前已有繁體中文打包版(Package) ,讓使用者能簡單的進行安裝,只要進行簡單的設定,就能安裝起來。
Koha中文版之介面


圖片來源:koha 圖書館自動化系統文件發展網站

在中文環境裡,KOHA仍有一些問題待解決,相信在國內熱心人的努力之下,會紛紛解決,同時也請大家多為這些熱心人士鼓勵加油。

總結:
誠如所知,整體圖書館界的資源已然不足,在中小學圖書館的資源分配上城鄉差距愈形明顯,圖書館除具典藏功能外,也身具教育的社會功能,學校圖書館若能以Webpac ,根據地域性整合各校資源,能達事半功倍之效,應用OSS在建立自動化,更可節省建置經費,圖書館界若能看見偏遠地區數位落差的需求,進而盡一分心力,更能讓我們的社會形象更加積極。



參考資源:
1、 Ubuntu正體中文站 http://www.ubuntu.org.tw/
2、 KOHA討論群:http://groups.google.com.tw/group/kohataiwan?hl=zh-TW

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論