目前日期文章:200411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
事實上,這個議題一點也不新鮮,
每隔一陣子就會有人討論,尤其是當新的科技有突破性的發展時,
這種論調就會出現,1970年就有蘭卡斯特 Lancaster預言二十一世紀無紙化的社會的出現,
也認為圖書館將會式微,直到我上大學時,老師們也動不動就把這翻論調拿出來說上二說,
不外是至今也沒有真的無紙化,圖書館仍是學校重心等等…也有不少的論調認為蘭卡斯特太過武斷。
他也的確是過於武斷了。

圖書館的消失
然而,我卻覺得圖書館消失是個不可避免的未來。我的"圖書館"意指目前我們認知的圖書館,
一個實體,有紙本保存,並提供熟知服務的圖書館。記得工程師死黨曾和我說了一句「Internet is Everything」, 我很想回他個二句,但是卻一下子語塞。
當然,很多的文獻資料現在還是放在大型的資料庫中,
圖書館仍是一個中介者的角色,但是廣義的說,他仍是在Internet 上進行檢索,其它需要的資料,或是入門文件/種子文件,在Google的強大功能下,找出來不見得是件難事。再進行雪球式的搜尋,就某些人來說, Internet is Everything.

從圖書館功能來看
保存典藏:
數位化典藏的趨勢無庸置疑,目前紙本仍為多數,但是在台灣,快速而能查檢的西文期刊資料庫已取代訂購紙本,這些只是目前,在更遠(但可見)的未來,在可書寫式行動媒體的出現,出版型式改變為電子化,紙本不再出現時(別說不可能Phillps已發展可捲型紙式oled營幕,2006量產),圖書館的保存典藏功能就會大減。慢慢的,資料不用再進圖書館來利用查找,圖書館會成為如博物館般的保存典藏早在沒人用的紙本。
檢索:
有自七○年代圖書館進行第一代自動化以來,圖書館員們不斷與資訊專家合作,期待能呈現讓使用者能輕易使用的檢索系統,由指令式查詢,到現在的Webpac系統,將來一定會有能以自然語言檢索的系統出現,有趣的是,圖書館員的地位卻隨著系統親和力的增加而下降,當知識入口的金鑰不再是圖書館員所獨占,而換成使用者自行開啟,這種現象是可以理解。
現在,圖書館員,尤其是參考館員,還可以在檢索技巧上比一般人占有優勢,但是還能持續多久?
會有更好的介面,更容易的系統,當圖書館員努力發展系統到了頂點,同時,也是把自已的另一個舞台?去。不是全部,但,不可否認的,是少了一個能直接接觸讀者的機會…
教育:
遠距教學、數位化教學,數位參考服務(Digital Reference Service)都是有教育的功能,但是,我們教育的內容是什麼? 是圖書館利用教育? 是資料庫簡介? 當圖書館的檢索利用已簡單到不再需要"教育",還有什麼好教育的? 圖書館當然也負有社會教育的功能,但是,那是指圖書館的文教功能,當人們不再進圖書館我們的功能,還有多少呢?

從圖書館的服務面向來看
參考服務:
系統只能處理資料(data),而無法處理知識(knowledge),當人們遇到問題時,參考館員仍能幫忙他們,系統還是無法取代館員,但,還能多久呢?
目前國內的CDRS(http://cdrs.e-lib.nctu.edu.tw/)是系統能幫助館員的系統,也是目前可行技術最高點,
但在可見的未來,更快速的電腦技術下,如量子電腦(Quantum Computer)等,人工智慧AI的發展若突破性的發展,語義分析是否能釐清人們自然語言下的意義,而取代大部份館員的工作?
技術服務:
電子出版在台灣已經無聲無息的展開,PCHOME、商業周刊等各大雜誌都已推出了Zinio電子期刊的販售,為了不衝擊原有的出版,加上硬體的成熟還有段距離,出版社並沒有大張旗鼓的推行,卻害怕將來跟不上,於是一家一家的進行電子出版,可預見的未來,這些電子期刊/電子書的書目資料都在網路上唾手可得,運用現在的google只要會進階的操作,就可以查到書目,再一點,就可以Download下來,這不是不可能,編目的需求還在嗎?館內的編目功能也許只要從出版商那匯入就進入館藏,或是讀者直接進入出版商DOWNLOAD圖書館典藏流通採購分編全部技術服務都失去其價值。
這個論調是不太可能,畢竟牽涉的市場機制和閱讀習慣不是能輕易進行大改版,但就技術而言,
是決對可行。同樣有趣的是,圖書館員們為了能讓讀者方便使用資料,也努力的向這方向行進,
DOI等技術就是如此,走到頂點,也是把自已的舞台消去。


我想,很多老師會和我說,圖書館不會消失,只是改變,我也相信如此,只是當走到了這一步,
圖書館員的角色是什麼? 是系統設計者? 是資訊加值者? 是學科專家? 是書目專家? 還是都是?
悲觀些說,還是都不是? 以上有哪一個是只有圖書館員能做,而其它人不能做的"圖書館專業"?
系統專家有資工、資管的人,資訊加值有教育學門、教育科技的人,學科專家有各科學者,
書目專家,只要有人願意對領域進行研究,都可以成為書目專家。圖書館的核心價直不足在此又顯現出來

Shera提出資訊理論有其限制,只重視資料控制的學科,會成為控制藝術家與資料機器,他也提出,
圖書館員應以其知識為特色,而不是工具,若電腦不保在工具與奴隸的層次,我們將會成為魔術師的學徒,失去了思考能力,簡言之,圖書館員應該對知識有更深的認知,才能有存在的價值。
同樣的,圖書館員要認知到,我們的未來並不是簡單的提供服務而不去進行深度服務。更不是一個朝九晚五的生活,而是處處危機,思考出路,求變才是圖書館的不變吧。

Gary Price 在What Google Teaches Us that Has Nothing to Do with Searching
(http://www.infotoday.com/searcher/nov03/price.shtml) 提出Google有哪些能讓我們借鏡的地方。
其中有提到館員和google之間不同的價值,雖少少的,但可以參考,
下次再專文介紹。

--
後記:事實上,我是希望圖書館的事業是一片大好,如果有任何不同的想法,由衷的希望能讓我改變想法
請不吝指教。



arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在中興的日子中,吃好料的是很多,
台中美術館周邊攻略完後,有一陣子找不到什麼新鮮可以吃的東西了
這次所上學姐妹妹回台中,
同學才報了一家她偷去沒告訴我們的咖啡屋:「法蔓」咖啡屋。

又是一家價錢合理,料多味美實在的一家餐點,
還有一個不大不小的庭園,
整理得很不錯,拍照也不賴:意大利麵價錢約180-200元中,
附很好的濃湯與超好喝的冰咖啡,當然,還有紅茶讓你選…

只是,它實在藏得很好,在大里後,國光路直行到朝陽大學過後,三叉路靠右
一過天橋就準備右轉一條超小路,再一分鐘才找得到… 有機會的話,可以試看看,台中的東西真的是比台北便宜太多也好吃得多了。還有二隻黃金獵犬 一隻叫咖啡一隻叫妮妮的,亂可愛一把的。

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不能算是我的文章。註錄格式也尚未修正先放上來…
當作無名回來的第一篇吧。

圖書館資料庫典藏與著作權初探

一、前言:
近年因科技快速發展,圖書館在典藏上產生鉅大的變革,紙本典藏不再是圖書館典藏的全部,數位化資料,包含資料庫以及圖書館自行數位化的資料等,已成為圖書館典藏中不可或缺的一環,然而,圖書館在進行數位化以及大量使用購買之資料庫提供讀者使用時,著作權的議題,随之更形重要。
圖書館界因應著作權議題曾辦過數場相關研討會,同時也有數篇論文,但大多著重於探討館藏重製與館際合作的適當性,對於圖書館在使用資料庫時,其著作權之議題則較少探討,本文將就此一議題進行淺探,期有拋磚引玉之效。

二、圖書館與著作權的關係:
著作權於我國著作權法第一條中闡明:「為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律之規定。」,由條文中可見,其目的為二:保障著作者對於其著作的權益與促進國家文化發展1,然二者卻同時也是「私權」與「公共利益」的抵觸。
圖書館基於「合理使用」的觀念下,保護人民知的權利,是為公共利益部份,也因此著作權法第四十八條中,也有限度的允許圖書館進行重製、散布之行為2。尤其於近年,著作權意識抬頭,圖書館也自覺到不能再於「合理使用」的旗幟下,不合理的侵犯著作權,如,在影印室中張貼提醒使用者只可進行有限度的複製,更明顯可見地,以往圖書館中典藏的影印本,現已逐漸淘汰,是為明証。

三、圖書館與使用資料庫之著作權的關係

圖書館對本身館藏的著作權授權已有多加注意,但在圖書館進行資料庫採購將其內容納入館藏時,對採購廠商資料庫產品之著作權授權則較少進行了解,然若圖書館購置、侵害著作權資料庫時,圖書館會有什麼責任?由著作權法八十七條二款中:「明知侵害著作權或製版權之物而散布而陳列或持有或意圖營利而交付者」視為侵害著作權或製版權。關於上點,圖書館也許會以合理使用和非營利事業進行抗辯,但是在三條十一款中「散布:指不問有償無償,將原件或重製物提供公眾交易或流通」3,綜觀可知,圖書館雖是非營利事業,並無償讓使用者使用資料庫對資料進行查檢,仍會與八十七條二款抵觸而違反著作權法,無法以「合理使用」及引用著作權法四十八條進行保護。
廖又生更基於此擴大闡釋:「圖書館若典藏或流通無版權之著作,因其持有、公開展示、意圖散布而陳列,讀者服務活動中之流通、借閱更將構成直接故意觸犯著作權法第一百條規定,甚至永業化圖書館員反覆從事圖書資訊服務有以侵權為謀生的主要憑藉反變成常業犯,既要加重其刑,亦須負民事損害賠償責任,依我國著作權法第一百零一條規定,該圖書館所隸屬之公、私法人並將會被科以財產刑,即併罰式之雙重處罰」4,雖然看似過於嚴重,然於法律之下,該可能性仍為有之,圖書館實需注意小心,避免造成侵權行為。

四、圖書館使用他國資料庫與著作權之關係
以往圖書館常有將他國書籍資料影印而上架,在我國未加入世界貿易組織(WTO)之前,在他國著作未受我國著作權法保護之下,原則上並不受我國著作權法保護,然我國自年加入WTO後,我國需依「與貿易有關之智慧財產權協定」(Agreement of Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights)第九條第一項規定,我國須依伯恩公約之規定保護WTO會員國國民之著作5,換言之,資料庫廠商若對他國(WTO會員國)國民資料侵權,並於國內銷售,在我國加入WTO後,該國國民同樣也受到我國著作權保護,圖書館應依我國著作權法而對資料庫內容作者之著作權進行保護。

五、結論
圖書館為維護人民知的權利,促進資訊流通等公共利益為其使命,然近年來著作權意識高漲,著作者之私權更受保護,由美國自一九九八之「伯恩公約執行法案」(Berne Convention Implementation Act of 1988)中修正著作權法第四一一條及四一二條,除外國人著作須註冊始能進行訴訟及請求法定賠額與訴訟費用之規定6,可看出著作產生同時,其著作權就已受到保護,並不受註冊行為之規定。圖書館單位在此著作權嚴格規範下,如何選擇資料庫?,如何於公共利益與個人私權中取得不易取得的平衡?是該思考的問題,同時了解圖書館於法律中的權益,避免在為使用者爭取更多的資源過程裡,意外觸犯著作權法,讓圖書館事業能永續經營。

參考書目:
江守田. "圖書館與著作權法." 圖書與資訊學刊 45 (民92): 88-95.
行政院大陸委員會. 兩岸著作權糾紛案例研析. 台北市: 陸委會, 民85.
章忠信. "數位化圖書館與著作權法之修正--以美國著作權法為例." 智慧財產權 61 (民93): 26-53.
賴文智. 圖書館與著作權法. 台北市: 益思科技法律事務所, 民91.
劉江彬, 陳美章. 兩岸智慧財產權保護與運用. 台北市: 科技政策與法律研究中心, 民91.

----
註1.賴文智. 圖書館與著作權法. 台北市: 益思科技法律事務所, 民91. p.30
註2.著作權法第四十八條:供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於下列情形 之一,得就其收藏之著作重製之︰1、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已 公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。2、基於保存資料之必要者。3、就絕版或難以購得之 著作,應同性質機構之要求者。
註3.賴文智. 圖書館與著作權法. 台北市: 益思科技法律事務所, 民91.p114
註4.廖又生 「試論美國綜合貿易暨競爭法案對圖書館經營潛在的威脅與負面的影響──兼論著作權法上非營利侵 權行為除罪化問題」
註5.編採人員V.S.著作權法 p.46
註6.韋忠信。「數位化圖書館與著作法之修正-以美國著作權法為例」

arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直拒絕承認我已進入而立之年,這和成熟與否無關,
而是與「可能性」有關,
三十歲,還想有無限的可能性,但是旁邊的人們個個都已進入穩定,
三十歲,還想要再去追夢想,但現實卻在你眼前,大到無法忽略,大到不能不去面對。
三十歲,還想保有一派天真,但朋友會告知你「這是天真,不是現實」

這不是不想負責任,而是當負起社會責任後,所損失的東西,卻是珍惜而不想去忘記的。

想向未來出發,卻不知道是不是自已想要的未來。
想向過去說再見,卻不知道,說了會不會後悔。
我承認我不是一個那麼灑脫的人,

而立,該更加努力了




arshloh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論